2.05.2013 За двумя зайцами погонишься - от обоих и получишь

Два часа в зале Дворца культуры области стоял громкий смех. Музыкальную комедию о трагической любви Прони Серко и провале грандиозных планов альфонса Свирида Голохвастова показали артисты Московского независимого театра.

Светлана Пермякова и Сергей ПоздняковВ культурную жизнь Могилева уже прочно вошло понятие «переаншлаг» – это когда в зале не то, что нет свободных мест, а из-за ажиотажа даже приходится обустраивать приставные! Так случилось и в этот раз, когда многие горожане с удовольствием пришли посмотреть историю, которая многим известна по пьесе Михаила Старицкого «За двумя зайцами». Неудачник и альфонс Свирид Голохвастов (Сергей Поздняков), привыкший вести разгульную жизнь, кичиться напускными манерами, умудрился промотать состояние отца. Теперь ему необходимы средства, чтобы жить, как прежде. Единственный выход, который приходит ему в голову – скорейшая женитьба на богатой наследнице. Наиболее подходящей кандидатурой на роль «кошелька» оказалась малопривлекательная барышня Проня Прокоповна (Светлана Пермякова). И хотя внешность невесты оставляет желать лучшего, но очевидные ее материальные достоинства перекрывают этот недостаток. Свирид немедля делает предложение завидной невесте, та радостно соглашается. И вот уж близок сказочный финал, но не тут-то было. Свирида угораздило влюбиться в красивую, но бедную Галю, двоюродную сестру Прони. Бегая от одного дома к другому, расточая хвалебные речи перед обеими невестам, жених гоняется за двумя зайцами, и, как водится, ни одного не поймает...

Откровенно говоря, во всей постановке можно выделить игру только двух актеров. Харизматичная Пермякова, конечно, умеет веселить публику: комические роли – несомненно, ее конек. В Проне есть черты, унаследованные от старшей медсестры Любы из «Интернов» и особенно от разбитной Светки из КВН. Светлана одним своим появлением на сцене неизменно вызывала улыбки у зрителей, которые прониклись симпатией к ее необычному персонажу – бойкой, смешной и нелепой Проне Прокоповне. А Сергей гармонично слился с образом Свирида – двуличного, но очень обаятельного.

Режиссер-постановщик спектакля Дмитрий Рачковский решил избежать классического прочтения комедии и включил в тексты героев некоторые современные понятия. Так, скажем, в ожидании кавалера Проня ложится на скамейку и читает... Геннадия Малахова! Кроме того, она в курсе сегодняшней телевизионной программы, с ее сериалами и «Домом-2».
Зрители одобрительно смеялись. При этом многие отметили, что некоторые шутки вышли за рамки культурного юмора и били «ниже пояса», тем самым заметно снижая интеллектуальный уровень спектакля и общее впечатление от него. Тем не менее, комедия, несомненно, заслуживает внимания благодаря профессиональной, яркой актерской игре и поистине бессмертному сюжету, который будет актуален многие годы.

А за кулисами Светлана Пермякова и Сергей Поздняков все так же с юмором делились впечатлениями с журналистами.
– Все чаще, ставя на сцене классическое произведение, используют альтернативную драматургию. Вы видите себя в подобных спектаклях?
Светлана: Я бы с удовольствием попробовала себя в чем-то подобном. В принципе, я актриса очень голодная до таких предложений. Мне интересно все. Когда предложили сыграть в спектакле «За двумя зайцами», я с удовольствием взялась за  роль, потому что это классика. А когда я посмотрела видео с прекрасным артистом Сергеем Поздняковым, то поняла, что грех не воспользоваться возможностью и не поучаствовать в таком спектакле. Для меня это большая радость.

– Фильм и пьеса уже стали классикой, и режиссерских интерпретаций немало. Чем выделяется ваша постановка?
Сергей: Спектакль немного отличается от пьесы. Просто добавлены особенные «штучки», некоторые нюансы. Например, у Светы роль чуть изменена. И заканчивается спектакль по-другому.
Светлана: У нас наблюдается смешение времен. Нельзя сказать, что это 19 век, потому что Проня выходит и поет песню «ВИАГры», у нас появляются чайные пакетики, вспоминаем Юдашкина. На наш взгляд, зрителями это все очень хорошо читается, потому что эти элементы служат для связи времен. Спектакль и должен быть таким. А вообще, мы постоянно работаем над постановкой.
Сергей: Всегда читаем отзывы в Интернете. Кому-то что-то нравится, кому-то нет. Мы потом обсуждаем, что да, действительно, можно здесь изменить, лучше сделать по-другому. Поэтому спектакль получается живой.

– Кто ваш зритель?
Светлана: Ой, знаете, недавно играли при полном зале, где было много детей. Они смеялись, хохотали, находя в постановке что-то забавное для себя, и это, по-моему, большой плюс. Спектакль понятен всем. И нам это очень приятно.
Сергей: Это обычный среднестатистический зритель – не интеллектуал и не недалекий человек. Это обычный человек с хорошим чувством юмора, который просто любит театр.

За двумя зайцами погонишься - от обоих и получишь (Вестник Могилева, апрель 2013)