21.03.2012 Театральный форум. Есть контакт!

Сегодня прозвенит третий звонок для VII Международного молодежного театрального форума «М.@rt. Контакт». Десятки актеров, режиссеров, театральных критиков, тысячи зрителей и ценителей театра уже живут в предвкушении незабываемых представлений и с нетерпением ждут начала спектаклей. И вот, когда до старта форума остались считанные часы, когда на постановки распроданы все билеты, мы встретились с директором областного драматического театра Андреем Новиковым, чтобы узнать, как же будет жить театральный Могилев эти семь дней.

Андрей Новиков– Чем будет удивлять седьмой «М.@rt. Контакт»?
– Как всегда – разнообразной и насыщенной театральной афишей. У нас еще не было такого наполненного и большого фестиваля: 8 стран-участников (Беларусь, Россия, Украина, Польша, Литва,Словения, Германия, Израиль), 17 преставлений, среди которых и пластические спектакли, и классика, и мюзикл, и пантомима, и современная пьеса, и новая драма, и интерактивный театр... Думаю, мы удовлетворим вкусы всех зрителей без исключения!

– Что, на Ваш взгляд, станет изюминкой форума?
– Уважения и внимания заслуживают все спектакли! Кроме того, все зависит от предпочтений публики. Это же театр – не самый популярный вид искусства, в котором достаточно субъективного…

– Однако интерес к «М.@rt. Контакту» с каждым годом растет и раскупленные за несколько недель билеты говорят сами за себя!
– Думаю, что такой ажиотаж обусловлен, кроме всего прочего, тем, что спектакли ставятся на небольших площадках. Да и в Могилеве культурная жизнь не очень разнообразна. А в целом в мире в театр ходят 4-5% населения. Поэтому это далеко не массовый вид искусства. А постановки, которые мы в этом году предлагаем на суд зрителей, очень высокого художественного уровня! Так что все решать вам.

– Могилевский театр заявил на фестиваль моноспектакль, хотя раньше предлагал большие спектакли со множеством персонажей. Не боялись идти на эксперимент?
– Действительно, в этом году мы решили выступить в новой драме и поставить пьесу чрезвычайно модного драматурга Павла Пряжко «Хозяин кофейни». Там совершенно другой театральный язык. И мы, как никто, попадаем в концепцию фестиваля, ведь над постановкой работает молодежь! И, кроме того, только наш театр на форуме представит монодраму.

– Надеетесь получить приз в какой-нибудь из номинаций?
– Не буду загадывать. Как получится, как актер сыграет!

– Кто же будет оценивать постановки?
– Как и всегда, жюри у нас профессиональное и авторитетное. В его состав войдут представители всех стран-участниц. Его председателем будет известный актер Виктор Мамаев. И параллельно впервые заработает зрительское независимое жюри, это придаст дополнительную интригу фестивалю.

– «М.@rt. Контакт» – это же не только многочисленные театральные постановки?
– Безусловно! В программе форума – мастер-классы именитых педагогов, дискуссии с критиками, пресс-конференции, круглый стол. Традиционный проект – мастерскую молодой режиссуры – в нынешнем году будет проводить Мартин Грюнхайт (Гамбург).

– Наверняка ярким будет и открытие фестиваля!
– Да, мы приглашаем сегодня всех могилевчан в 18.55 на театральную площадь, где их будет ждать большое театрализованное представление!

Екатерина Кирдяшкина, "Вестник Могилева"

Театральный форум. Есть контакт! (Екатерина Кирдяшкина, Вестник Могилева, март 2102)