22.01.2012 M.@rt.контакт-2012: Андрей Новиков обсуждает фестивальную афишу

«Афиша в этом году разнообразная. Мы традиционно стараемся представить различные театры, направления, формы театрального искусства», — отметил Андрей Новиков. В первый день — 21 марта — запланирована встреча с Корняг-театром. Зрители увидят пластический «Спектакль № 7» в 1-м действии. «Евгений приезжает к нам каждый год, и каждый год привозит что-то интересное. На этот раз привезёт целую труппу — в прошлом году он основал собственный театр».

Новиков А.Ф.В тот же день на сцене драмтеатра пройдёт мюзикл в 2-х действиях «Алые паруса» Орловского государственного театра для детей и молодёжи «Свободное пространство». Учитывая то, что мюзиклов на фестивале ещё не было и то, что Орловский театр — это всегда интересно, первый день обещает преподнести приятный сюрприз. Директор театра уточнил, что россияне представят классический мюзикл Максима Дунаевского.

21 марта можно буде познакомиться и с люблянским театром «KUD LJUD». Это совершенно другой театр — интерактивный. Словенцы представляют чрезвычайно популярное сейчас в Европе направление, поэтому успели стать известными — принимали участие в 50-ти фестивалях 23 стран мира.

22 марта в 17:30 на сцене облдрамтеатра выступит «Театр — 19» из г. Харькова со спектаклем Л. Лунари «Двери». Этот театр уже приезжал в Могилёв. 23 марта можно будет увидеть Национальный академический драматический театр им. М. Горького. Этот театр в Могилёв приедет впервые и, кстати, привезёт интересный молодёжный спектакль по мотивам ранних рассказов российского писателя-сатирика Михаила Задорнова «Записки усталого романтика».

Впервые на фестиваль приедет коллектив из Израиля. Театральная группа «Мисторин» из г. Иерусалима представит пластический спектакль в 1-м действии «Сны Моисея». Это известный коллектив. Он много гастролирует, принимает участие в фестивалях. Идея их выступления проста — израильтяне переводят на язык пластики древние сакральные тексты.

Санкт-Петербург на фестивале представлен двумя спектаклями. 24 марта на сцене облдрамтеатра можно увидеть постановку театра-студии «Небольшой драматический театр» «Три сестры». Возглавляет этот театр Лев Эренбург — один из патриархов российского театрального искусства, лауреат «Золотых масок», известный своим нестандартным прочтением русской классики. Не менее интересным обещает быть и петербургское театральное товарищество «Комик-трест». Это театр пантомимы, который представит фэнтези в 2-х действиях «Белая история».

«Комик-Трест» — знаковый проект. «Каждый год мы стараемся привозить легендарные спектакли, способные объединить всех зрителей. В прошлом году это был театр «Credo» из Болгарии. Я такого фурора на фестивале не видел — зрители смотрели болгарскую постановку стоя. «Комик-Треста» — нечто подобное.

24 марта на сцене театра кукол пройдёт спектакль «Лафкадио». Так называется сказка-притча для взрослых и детей по книге Ш. Сильверстайна в постановке московского Независимого театрального проекта. «Лафкадио» — это спектакль, объединяющий двух американских актёров, окончивших школу-студию МХАТ. Они придумали спектакль для семейного просмотра. Думаю, это будет очень интересно, тем более, что там заняты очень интересные актёры. Один известен всем по сериалу «Интерны» — играет доктора Фила.

Большой интерес вызовет, несомненно, театр из г. Вильнюса. Это Русский драматический театр Литвы, который на фестивале покажет спектакль в 2-х действиях под названием «Сволочная любовь», поставленный по повести Санаева «Похороните меня за плинтусом». Кстати, — лучший спектакль Литвы прошлого года. Понравится зрителям и работа минского ТЮЗа «Мой бедный Марат». Этот спектакль прекрасно вписывается в формат молодёжного фестиваля «М.арт.контакт». Поставил этот фестиваль молодой режиссёр, бывший актёр могилёвского театра Егор Лёгкин.

Центр драматургии и режиссуры им А. Казанцева (г. Москва) представит спектакль в 1-м действии «Развалины». Тема спектакля — очень актуальная. Какая? Пока сюрприз. В польском спектакле «Камни в карманах» задействованы известные киноактёры. Безусловно, порадует зрителей театр драмы из г. Бобруйска. Наши земляки привезут на фестиваль спектакль «Утраченный лебедь», посвящённый 120-летию классика белорусской литературы Максима Богдановича. Закроется форум спектаклем «Краски». «Нет» минского театра танца «KARAKULI».

Источник

M.@rt.контакт-2012: Андрей Новиков обсуждает фестивальную афишу (П. Леванович, Mycity.by, январь 2012)