22.01.2012 M.@rt.контакт-2012: Екатерина Аверкова. Ремарки

Могилевский драмтеатр представлен немного необычным спектаклем. Это будет не большой, не массовый спектакль. В общем, постановка другого формата. Если уточнять, то речь идёт о спектакле по пьесе Павла Пряжко «Хозяин кофейни». Ещё конкретнее — зрители увидят моноспектакль в одном действии. Думаю, концептуально мы окажемся в контексте молодёжного театрального форума. Во всяком случае, над спектаклем работает практически одна молодёжь. Для нас «Хозяин кофейни» — это эксперимент. К тому же, только могилёвский театр на фестивале представляет монодраму.
Екатерина Аверкова

О «Марабу» и о тенденциях… Афиша.

Театр «Марабу» из города Бонна — это интересный коллектив, который входит в состав АРТ-проекта, выпускающего спектакли для детей. «Марабу» — это юношеский ансамбль. В нём задействованы как профессиональные артисты, так и студийцы. Чем этот коллектив интересен? По сути, в нём, словно в зеркале, отражается всё то, чем живёт современный европейский театр. В спектаклях «Марабу» нет конкретного драматургического литературного материала. Есть некая тема, есть фантазии ребят. И текст, и пластика — все придумано актерами.

Ожидается интересное открытие фестиваля. Мы планируем сделать большой уличный перформанс перед фасадом театра. В открытии также примет участие и интерактивный театр из Словении «KUD LJUD». Что касается пластических спектаклей… Сейчас это целое направление в европейском театре. Пластический театр очень востребован. Радует то, что в фестивальной афише представлены театры разные, способные удивлять. Это и Корняг-театр, и «Мисторин», и театр танца «KARAKULI».

Что касается специальной программы…

Будут проведены мастер-классы с ведущими педагогами России. Мы ожидаем мастер-класс по уличному театру от словенцев — интерактивного театра «KUD LJUD». Ожидается и круглый стол по вопросу феномена современной русскоязычной драматургии Беларуси. Эта тема, уверена, волнует всех. Вести этот круглый стол будет профессор, драматург Сергей Ковалев. Не секрет, что белорусские драматурги известны и востребованы в России и на Украине — в первую очередь Павел Пряжко. Не все даже знают, что он белорус — многие считают его русским.

Мартин Грюнхайт — молодой режиссер из Гамбурга

В рамках проекта «Мастерская молодой режиссуры» будет работать Мартин Грюнхайт — молодой режиссер из Гамбурга. Он организовал независимый театральный проект. Все еще является студентом, изучает режиссуру драмы в театральной академии. То, что он представит — заявка на спектакль. Он будет работать с нашими артистами. Покажет спектакль, построенный на актерской импровизации.

Источник

M.@rt.контакт-2012: Екатерина Аверкова. Ремарки (П. Леванович, Mycity.by, январь 2012)