22.09.2012 Быть или не быть Гамлету? Быть!

Могилевский областной театр кукол решил в наступающем театральном сезоне дать ответ на извечный вопрос «Быть или не быть?» А если серьезно – то поставить пьесу «Гамлет» Уильяма Шекспира. Спектакль будет адресован взрослой аудитории.Шекспир

Главный режиссер Кукольника, Игорь Казаков, полагает, что к постановке этой пьесы театр подталкивает само время. Проблемы, которые затронул в своем произведении знаменитый англичанин, продолжают быть актуальными. Спектакль будет дерзким и вызывающим, а кукольные персонажи помогут передать драматизм сюжета.

«В том, что мы взялись за эту непростую постановку, не только личные амбиции режиссера, но и то, что театр достиг того нового качественного уровня, когда он может замахнуться именно на такую классику. Несколько лет, пока шел ремонт театра, а мы вели кочевую жизнь, у нас не было возможности и подумать про столь серьезные вещи. Сегодня у нас есть прекрасная база, талантливый актерский коллектив, сформировался творческий доверительный климат. Словом, мы созрели вместе изучить и осмыслить шекспировскую поэзию, в которой, в частности, в "Гамлете", вопросов гораздо больше, чем ответов», - считает режиссер.

Жанр спектакля пока что не определен. Над постановкой доминирует идея, то и дело выливающаяся в новые формы и привносящая свои нюансы в классический средневековый сюжет.

Постановка должна быть сдана и представлена публике уже к концу этого года, а в марте 2013 года могилевские зрители и гости города смогут увидеть спектакль в конкурсной программе международного молодежного театрального форума «М.аrt.контакт».

Помимо «Гамлета», в кукольном театре ожидаются еще две премьеры. 10 октября театральный сезон откроет спектакль «Дзiвосныя авантуры паноў Кубліцкага ды Заблоцкага» по одноименной пьесе Сергея Ковалева. Также готовится яркая и зрелищная постановка для детей «Белоснежка и гномы» по сказке братьев Гримм.

По мотивам БелТА

Быть или не быть Гамлету? Быть! (Соб.инфо, сентябрь 2012)