26.11.2013 Слово музыкальной чести

Могилевские зрители встретили овацией оперу Станислава Монюшко «Verbum Nobile». Премьеру на сцене Могилевского драматического театра поставили артисты минского Камерного музыкального театра «Галерея».

Опера Станислава Монюшко «Verbum Nobile»Правда, мировая премьера «Verbum Nobile» («Слова гонару») состоялась в 1861 году в Варшаве и до 30 мая 2013 года на территории Беларуси не ставилась никогда. Пока эту оплошность не исправил коллктив музыкального театра «Галерея» и его продюсер Александр Чаховский. «Мы занимаемся своеобразной реинкарнацией белорусской классической музыки», – признался он.

По его мнению, многие наши зрители потенциально готовы слушать серьезную музыку, но пока не ходят ни в оперный театр, ни в филармонию. Александр убежден, что в той версии оперы Монюшко, которую приготовил его театр, публике будет легче ее принять. Специально для постановки дирижер-постановщик Иван Костяхин сделал переложение для ансамбля из девяти инструментов вместо большого оркестра, который по задумке 150- летней давности должен был исполнять это произведение. Да и сама опера – одноактная, так что даже самый неподготовленный зритель не заскучает.

«После премьеры оперы в Минске мы получили огромный резонанс от публики, представителей СМИ и экспертов в области музыкального и театрального искусства. Это свидетельствует о высокой востребованности постановок формата камерной оперы в Беларуси. Поэтому мы решили расширить географию показов «Verbum nobile». 20 июня спектакль с успехом прошел в Гродно, а сейчас мы привезли его в Могилев. И везде нас встречали овациями».

Зрителей в зале было меньше, чем мест в зале, что в очередной раз доказало элитарность оперного искусства. Однако тем камернее и интимнее была обстановка.

Погас свет, в полумраке появились застывшие справа на сцене фигуры оркестрантов в белом, а также замершие во время беседы друг с другом Серваций Лагода и Мартин Пакула. Затем появилась Зося, которая оживила всех своими ласковыми прикосновениями – так начался спектакль.

История не изобилует сюжетными линиями и рассказывает о распространенном у шляхты обычае, когда родители подписывали соглашение, что поженят своих детей, подкрепляя его «verbum nobile» – словом чести дворянина. По сюжету, когда-то пан Серваций Лагода торжественно пообещал отдать свою дочь Зосю замуж за сына своего друга – Мартина Пакулы. Зося выросла и не без взаимности влюбилась в шляхтича Станислава, который, став жертвой несчастного случая, очутился в доме у Лагоды. По счастью, Станислав оказался Михаилом – тем самым юношей, за которого Зося и должна выйти замуж…

В постановке задействованы артисты из разных театров и с разным опытом. В спектакле поют не только опытные солисты, но и недавние выпускники. Например, Галина Дубицкая и Артем Хомиченок, которые играют главных героев постановки – Зосю и Михаила (Станислава) – практически вчерашние выпускники, однако уже выступают как солисты. Галина Дубицкая, миниатюрная и хрупкая, идеально смотрелась на сцене. Артистке удалось наполнить образ Зоси юношеской свежестью и женским очарованием.

Режиссер и художник-постановщик Елена Медякова выбрала для оформления спектакля белый и голубой цвета. И этот спектакль, действительно, как воздушное белое облачко на синем небе: им можно некоторое время любоваться, но оно бесследно исчезает, оставив о себе приятное, но мимолетное воспоминание.

Постановщики обошлись минимальным количеством предметов: стол, два стула, картинная рама, традиционный венок из васильков. Режиссура – ясная, светлая и простая – соответствовала музыке. И если оперу «Verbum Nobile» принято характеризовать как лирико-комедийную, то в этой постановке акцент был сделан скорее на лиричность, чем на комедийность.

«Я еще не слышал, чтобы зрители так смеялись над шутками в тексте, – заметил Александр Чаховский. – В Минске и Гродно были улыбки, смешки, а в Могилеве раздавался хохот. Значит, история показалась понятной и близкой. Надеюсь, могилевчанам понравится и та постановка, которую мы покажем в конце декабря в городской ратуше!»

Екатерина Льдова, Вестник Могилева, ноябрь 2013