Экскурсия по Могилевскому театру драмы

Здравствуйте, уважаемый зритель!

Говорят, театр начинается с вешалки. Это, конечно, штамп расхожий. Но тут не лишним будет уточнить, а для кого театр начинается с вешалки! Судя по всему, для зрителя. Но так ли это на самом деле? Нет! Театр для зрителя начинается очень много с чего! Например, с кассы, в которой приобретается билет. А в день спектакля театр начинается для настоящего джентльмена с завязывания галстука, а для леди – с маникюра и сложнейшего выбора вечернего платья. А еще театр начинается с остановки автобуса. Или стоянки, где зритель-автолюбитель паркует свою карету… А еще раньше театр начинается, когда мама приводит чадо на детскую сказку… Ну, или не мама. Может воспитательница в детском саду поставила Вас в пару с девочкой (или мальчиком), и организованно привела всю Вашу группу на новогодний театральный утренник… Или классный руководитель, строго глядя поверх очков, сказала, что весь класс будет писать сочинение о том, «Как я был в театре», и, хочешь не хочешь, а идти надо… Ну, это ежели глобально. В общем, с разных вещей начинается театр… И знаете, это все-таки неплохо, если он для Вас однажды начался.

Итак, начнем с остановки «Драмтеатр»… Если Вы едете из центра города на автобусе в сторону площади Орджоникидзе, золотой, изумительно поставленный голос могилевского диктора Олега Хлыстова на чистом белорусском языке сообщит Вам, что пора выходить. Ваша нога коснется земли в одном из старинных скверов города Могилева. Историческое название его – Муравьевский сквер. Назван он так был в честь Муравьева Михаила Николаевича (1796-1866), героя Бородинского сражения, декабриста, сумевшего заслужить доверие государя Николая I и вернуться на государственную службу в Министерство внутренних дел. Сиречь в полицию. Он сделал блистательную карьеру и стал губернатором Витебска и Могилева. Это он беспощадно подавлял польское восстание 1830-1831 годов. Проявил отличное знание методов и техники революционного дела во время жестокого подавления восстания в Белоруссии и Литве в 1863, получив от царя титул графа, а в обществе прозвище «вешатель». В качестве губернатора умело проводил русификаторскую политику. В контексте белорусской истории эти восстания были этапами борьбы против Российской Империи за национальное самоопределение. Именно поэтому в белорусской истории имя Муравьева иногда упоминают как имя палача белорусского народа. Как-то на вопрос, не родственник ли он повешенному С.И.Муравьеву-Апостолу, Муравьев ответил: «Я не из тех Муравьевых, которые были повешены, а из тех, которые вешают». А еще он говорил: «Я стар, но или лягу костьми своими, или дойду до самого корня зла». Но мы воздержимся от резких оценок и оставим это на суд историков. В любом случае, имя Муравьева – одна из страниц истории нашего города… Так или иначе, а сквер чудный. В последние годы он облагорожен. В центре его стоит фонтан, в который давно хочется запустить карасей. И если Вы приехали немного раньше и у Вас есть время, Вы можете отдохнуть на одной из лавочек сквера и полакомиться мороженым.

Eks 1-1-copy.jpg

А пока Ваше мороженое радует Вас, подумайте о том, что в давние времена именно в этом сквере была летняя театральная сцена под открытым небом. И в хорошую погоду публика города наслаждалась спектаклями и представлениями на свежем воздухе, слушая живую музыку и лакомясь в антрактах всякими яствами… В том числе, мороженым. Сегодня трудно представить, но раньше здесь был большой городской сад. Это было место, где устраивались развлечения для горожан. К началу ХХ века сад сохранился частично, но в период реконструкции театра ряд зеленых насаждений вырубили. Сегодня имеем то, что имеем. Но тоже неплохо ведь!..

Eks 2-1-copy.jpg

Читать дальше >>

Для того, чтобы родственники из-за границы могли вас навестить, нужна туристическая виза в Россию. Российская виза - залог того, что путешественников не остановят во время погранконтроля. Полезным может оказаться оформление визы России.