Экскурсия по Могилевскому театру драмы. Часть вторая

Когда мороженое закончится, пройдите на Театральную и окиньте взором окрестности театра. Лет сто тридцать назад все это выглядело немного по-другому. Постройка городского театра задумывалась на большой площади, лежащей на Дворянской улице. Если не считать костела, который нынче скрыт от обозрения сталинской застройкой, возведенное здание театра было тогда самым высоким и выглядело внушительно. Если присмотритесь к домам рядом с театром, легко увидите, что когда-то они были одноэтажными. А вторые, третьи, пятые этажи «наросли» со временем. Особенно после Великой Отечественной войны, когда практически разрушенный город поднимался из руин… Несколько веков назад эта местность была бы для наших современников совершенно неузнаваемой. Дело в том, что никакого сквера и площади в те времена не было и подавно. А был оборонительный ров. Именно об этом свидетельствуют исторические документы, когда рассказывают нам о начале строительства театра. При закладке фундамента были обнаружены остатки моста, перекинутого некогда через ров. Так что потребовались дополнительные усилия, чтобы «врезать» фундамент в материк… Когда в девяностых годах началась реконструкция театра и решено было сделать вокруг подсобные подземельные помещения, работы надолго затормозились, потому что археологи Могилева обнаружили в открывшемся культурном слое много интересного и, жадно облизываясь, долго выкапывали из земли дожидавшееся своего часа добро. Добра было много. Посмотреть на него сегодня можно в краеведческом музее… А еще не умирают в городе слухи о том, что старая часть города изобилует подземными ходами. И есть легенда, что из театра до сих пор ведет подземный ход. А вот по поводу, куда ведет, много версий. Кто-то говорит, что к Днепру, кто-то, что к костелу св. Станислава, кто-то, что в (бывший) гастроном «Театральный»… Но даже если Вам интересно было бы попасть в сеть подземных коммуникаций Могилева, умерьте свой исследовательский пыл. По крайней мере, до окончания спектакля.

Eks 3-2-copy.jpg

Кстати, о гастрономе «Театральный», в который и сегодня не зарастает народная тропа, можно сказать скорбное слово… Несколько поколений могилевчан ходили в него за провиантом. Находится он, как видите, на углу дома с часами, по которым так удобно определять, опаздываете Вы на спектакль или нет. Много лет на этом магазине висела красивая бронзовая вывеска, большими винтажными буквами гласившая: «Театральный» и никакой другой. Увы, в новом ХХI веке гастроному не удалось избежать жесткого прессинга безликости, и нынче на нем красуется нелепая зеленая сумка сети магазинов «Белмаркет». Позор и ганьба тем, кто убивает городскую топонимику!!! Потомки не простят. Может, они будут благоразумнее и восстановят историческую справедливость, чтобы молодой актер или бывалый монтировщик, которые будут служить в этом театре лет этак через несколько, могли смело пойти после репетиции или спектакля в свой родной гастроном за… пирожками и чаем, конечно!.. А тех, кто портит наш город, клеймим на века!

Eks 4-2-copy.jpg

Кстати, прямо напротив здания театра стоит еще один памятник безликости, правда, совковой эпохи. Речь идет о здании областной филармонии. В советское время это было здание политпросвещения. Волею судьбы оно связано с историей театра. Именно оно стало в лихие девяностые прошлого века домом могилевской труппы на долгие десять лет, пока длилась реконструкция… Сегодня мало помнят, что город мог вообще потерять старейший театр Беларуси, ведь на высшем уровне всерьез велись разговоры о сносе. К 80-м годам прошлого столетия возникла проблема: стены театра дали глубокие трещины, так как разную усадку давал грунт на месте бывшего городского оборонительного рва. В 1985 году Министерство культуры БССР приняло решение разрушить театр, а на его месте построить новый. Сейчас в это трудно поверить. А тогда верилось. На защиту театра поднялась интеллигенция города. Старожилы Могилева помнят митинги работников театра и театралов, пытавшихся сохранить для потомков один из символов города. К счастью, удачно, хоть и дорогой ценой.

Eks 5-2-copy.jpg

В общем, пришлось труппе переехать… Зал областной филармонии, может, и хорош с точки зрения проведения эстрадных концертов, но для работы театра он был неприспособлен совершенно. Актеры и службы попытались обжить его, как могли. Черная одежда сцены, которую, например, Вы можете там увидеть, - наследие тех лет…

Eks 6-2-copy.jpg

Площадь перед театром, на которой вы сегодня видите фонари и скульптуру дамы с собачкой, в былые времена была самой удобной площадью для митингов. Здесь проводились парады. Именно с балкона театра вещал во время посещения Могилева Калинин. Об этом до реконструкции театра свидетельствовала мемориальная доска на фасаде здания. Здесь было объявлено о рождении молодого государства Советов… Помнит эта площадь и еще более мрачные события: во время Великой Отечественной войны здесь стояла виселица, на которой немцы казнили подпольщиков и большевиков, о чем свидетельствуют фотографии, сохранившиеся в краеведческом музее…

Eks 7-2-copy.jpg

А если стоять на площади лицом к зданию филармонии, то слева от него Вы увидите музей этнографии (В прошлом – музей Декабристов, которые во время следствия ожидали приговора именно в Могилеве). В этот музей была перед реконструкцией передана сохранившаяся старинная мебель из театра и некоторые артефакты прошлых времен… А сегодня, стоя на мостовой перед крыльцом театра, Вы можете мысленно перенестись лет этак на сто с лишним назад и представить, как сюда подъезжают кареты дворян, прогуливаются дамы, джентльмены, постукивающие тростями, интеллигенция в пенсне и мещане в хромовых сапогах…

Читать дальше>>

Отправляясь на экскурсию в чудо-город Санкт-Петербург, далеко не все могут позволить себе проживание в роскошных многозвёздочных апартаментах. Отличным более бюджетным вариантом будут хостелы Петербурга. Проживание в хостелах Санкт-Петербурга значительно сократит ваши расходы. А найти хостелы в Петербурге можно с помощью интернета.