Гроза

Александр Островский, реж. Борис Гуревич

драма в 6 картинах

Премьера - 28 июля 2010 г.

Постановочная группа:
Режиссер-постановщик - Борис Гуревич (Санкт-Петербург)
Художественное оформление - Мария Брянцева (Санкт-Петербург)
Балетмейстер - Ирина Шаронова (Санкт-Петербург)
Музыкальное оформление - Владимир Бычковский (Санкт-Петербург)
Художник по свету - Семен Давыденко (Витебск)

Действующие лица и исполнители:
Дикой - Руслан Кушнер
Борис - Александр Кулешов
Кабанова - Евгения Белоцерковская
Тихон - Дмитрий Дудкевич, Николай Романовский
Катерина - Мария Рудакова
Варвара - Екатерина Кондолева, Анна Кушнер
Кулигин -Василий Галец, Александр Матюшко
Кудряш - Антон Кудревич, Алексей Цыбин
Феклуша - Наталья Колокустова, Галина Угначева
Барыня - Любовь Михалкевич, Елена Кривонос
Глаша - Ольга Носулько
Шапкин - Даниил Самкнулов
Первый парень - Антон Кудревич, Алексей Цыбин
Первая девушка - Екатерина Кондолева, Анна Кушнер
Второй мужчина - Василий Галец, Александр Матюшко
Вторая женщина - Наталья Колокустова, Галина Угначева
Третий мужчина - Дмитрий Дудкевич, Николай Романовский
Третья женщина - Любовь Михалкевич, Елена Кривонос

Ведущие - Галина Лобанок, Павел Усович

Пьесу «Гроза» знают все. Она - одна из жемчужин творчества Александра Островского, классика русской драматургии. «Грозу» проходят в курсе средней школы по литературе. Она неизменно остается предметом ожесточенных споров… Написана она автором в далеком 1859 году как реакция на смену общественных устоев в середине XIX века. Островский побывал тогда на Волге, в Костроме. И существует правдоподобная версия, что в основе сюжета лежат действительно произошедшие события из жизни костромского купечества. Говорят, костромичи еще в начале ХХ века могли точно указать место гибели Катерины…

Быть может, секрет горячего внимания к пьесе кроется в некоторых универсальных, злободневных для любой эпохи вещах… Как не иссякает интерес к «Ромео и Джульетте», к «Фаусту», к «Горю от ума», так никогда не иссякнет он и к «Грозе». Потому что Любовь – величайшая загадка и величайшая ценность, ради которой живут и умирают…

Сценическая версия «Грозы» Могилевского театра – плод труда постановочной группы из Санкт-Петербурга. Режиссер-постановщик спектакля Борис Гуревич могилевчанам знаком: именно он поставил «Женитьбу Фигаро» к 120-летнему юбилею нашего театра. Авторство художественного оформления принадлежит Марии Брянцевой, заслуженному деятелю искусств России, главному художнику петербургского театра Ленсовета. Музыкальное оформление спектакля - Владимира Бычковского, одного из ведущих специалистов в этой области, оформляющих спектакли в обеих столицах России. Балетмейстер спектакля – Ирина Шаронова – педагог питерской консерватории.

В спектакле занято 20 человек – большая часть труппы театра: мастера старшего и среднего поколений и совсем молодые артисты, которые имеют возможность прикоснуться к ролям мирового репертуара… Особо подчеркнем, что «Гроза» предоставляется вниманию зрителя в сценической редакции Могилевского драматического театра: создатели спектакля следуют не букве, но духу автора!.. Добавим только, что спектакль этот поэтический, а еще в нем звучат песни в живом исполнении…

groza.jpg
groza1.jpg
groza2.jpg
groza3.jpg
groza4.jpg