История могилевского театра Драмы. Часть 4

История могилевского театра Драмы. Продолжение...

Место для театра выбирали тщательно. Остановились на площади у Муравьевского сквера, к стороне Дворянской улицы, учитывая при этом, что "театр, построенный на этом срединном для всего города месте, представит наиболее удобств для посещения его жителями всех частей города, а также то, что намеченное к постройке здание, в весьма художественном стиле, украсит город в центральной его части". Не забыта при этом предприимчивыми жителями выгода от такого размещения театра и сквера, которые "взаимно будут восполнять, один другим, развлечения для городских жителей и что, при соединении обоих, в театре могут быть даваемы и летние представления, что отразится весьма положительно на доходности этого учреждения".

Строительство здания театра было сопряжено с определенными трудностями геолого-исторического плана, которые выявились только в ходе начала работ: в прошлом "через весь нынешний Муравьевский сквер тянулся глубокий ров, который шел в направлении нынешнего дома Каптелева (где гостиница "Франция") и доходил до Костерни. Через этот ров перекинут был мост, и об него в 1886 году гулко ударились лопаты землекопов, копавших канавы для фундаментов стен театра. Рыли, рыли землекопы, рубили сгнивший лес моста, и лишь на большой глубине нашли твердую почву или, так называемый, материк. <...> Как хотите, но в подземных работах землекопов, натолкнувшихся на мост, встретились две культуры: наличность древнего рва и здание для театра, несомненные признаки "века минувшего и века нынешнего", два полюса истории, характеризующие два периода, два уклада жизни, старой и новой, отделяемой столетиями...". Кроме этого ход строительства усложнялся плохим качеством строительного материала (в то время не было хорошо оборудованных заводов по производству кирпича, который, по свидетельству очевидцев, был "чрезвычайно непрочный и, по строго техническим соображениям, из него нельзя было выводить стен по эллиптической кривой, или дуге круга. Поэтому продольные стены зрительного зала построены по прямым линиям, и лишь одна сторона его построена по дуге круга"). Все это привело к определенным сокращениям и упрощениям в проекте, "первоначально более грандиозным". Закладка более глубокого фундамента потребовала значительных средств на "излишек камня, устройство перекидных арок на столбах, и проч. Благодаря только изобилию дешевого в то время бутового камня, который, к тому же, частью подвозился бесплатно, представилась возможным с небольшими, относительно, издержками с честью выйти из затруднительного положения". К концу 1886 г. здание театра было вчерне закончено, но стоимость его возросла до 26 тысяч рублей.

15.jpgИ опять строительный комитет в поисках средств на окончание начатого дела обратился к общественному управлению города. Небольшие суммы были найдены. В течение зимы 1886-1887 гг. была произведена отделка театрального здания. "Настала весна 1887 года. Минул ровно год со дня начала работ по осуществлению долго лелеянной мечты города Могилева о постоянном городском театре, и благой почин имел уже свое рельефное воплощение в жизни, удачная мысль имела уже своим эквивалентом красивое здание, выросшее за год времени на месте безобразного, мерзкого пустыря". С помощью города, пришедшего на помощь строительному комитету приблизительно половиной всей стоимости сооружения, к осени 1888 г. театр, отделка театральной залы и орнаментировка лож которого выполнена по образцу Варшавского Малого театра, был совершенно готов. Общая стоимость Могилевского Городского театра составила 55000 рублей, включая издержки на строительство трех магазинов, доход с которых поступал на погашение займа. "Самый театр с его гранитным цоколем, балконом перед подъездом, стоившим, между прочим, отдельно 1500 р., с оборудованием для центрального отопления зала и прилегающих помещений, обошелся в 49000 р.!".

16.jpg14 мая 1888 г. вполне законченное здание театра, после освящения, было торжественно передано в дар городу. В заключение своей речи губернатор сказал: "...Передавая это здание в собственность города Могилева, завещаю беречь его, как всякий добрый хозяин бережет свою столь красивую и ценную собственность".

А "15 мая, в день празднования священного коронования Их Императорских Величеств, состоялся в городском театре первый любительский спектакль, на который многие желающие не могли попасть из-за быстрой распродажи всех билетов". На праздновании сияли орденами вице-губернатор, городской голова, местные богатеи. Автор сметы и проекта П.Г.Камбуров и мастера-строители были в толпе, как и молодой художник Чернышев, выполнявший при постройке театра все живописные работы. Не было среди тех, кто открывал театр, и художника Тренина, который написал занавес и декорацию.

Об этом знаменательном событии в культурной жизни города уже 17 мая 1888 г. писали "Могилевские губернские ведомости": "Не сомневаемся, что все, посетившие вчерашний спектакль, отдадут дань сердечной признательности лицам, по инициативе которых, или которых трудами и материальными жертвами, воздвигнуто прекрасное здание Могилевского городского театра. <...> Постоянный театр составляет насущную потребность каждого благоустроенного города. Он изощряет вкусы, облагораживает привычки темной массы населения, а для людей интеллигентных служит местом отдыха от забот обыденной жизни".

Читать далее

Одно из удобнейших изобретений последнего времени в системе расчётов - интернет-банкинг. Благодаря ему пользователь может производить практически любые расчёты, не отрываясь от домашнего или рабочего компьютера и не тратя время на походы в банк. Вы, несомненно, оцените это удобство.